개인정보처리방침

경기도청소년수련원은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 공개합니다.

  • 제1조(개인정보의 처리목적)
    • ① 경기도청소년수련원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

      • 1) 홈페이지 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • 2) 민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • ② 경기도청소년수련원이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

      순번 개인정보파일의 명침 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
      개인정보의 항목
      보유기간
      1 홈페이지 회원정보 회원관리 성명, 이메일 주소 탈퇴시 까지
  • 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
    • ① 경기도청소년수련원은 법령에 따른 개인정보 보유 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 이용기간 내에서 개인정보를 처리 보유합니다.
    • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

      • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 경기도청소년수련원 홈페이지 탈퇴시까지

        ※ 예외규정
        - 다음 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

        1) 관계 법령 위반에 따른 수사 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 조사 종료시까지

      • 2. 그 외 기타 개인정보 습득시 : 개인정보파일 보유기간 책정 기준표에 따름
  • 제3조(개인정보의 제3자 제공)
    • ① 경기도청소년수련원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    • ② 경기도청소년수련원은 특별한 경우가 아닌 이상 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 제4조(개인정보 보관업무의 위탁)
    • ① 경기도청소년수련원은 홈페이지의 원활한 사용 및 안전한 개인정보 보관을 위하여 다음과 같이 홈페이지 사용 및 개인정보 보관업무를 위탁하고 있습니다.

      -홈페이지 위탁관리-

      • - 위탁받는 자 (수탁자) : 프리웹클럽
      • - 위탁하는 업무의 내용 : 경기도청소년수련원 홈페이지 관리 및 개인정보보호
    • ② 경기도청소년수련원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 위탁업체와 긴밀히 협의하고 있으며 문제발생시 양 기관이 신속한 해결을 위해 노력하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조(정보주체의 권리 의무 및 행사방법)
    • ① 정보주체는 경기도청소년수련원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

      • 1. 개인정보 열람요구
      • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 3. 삭제요구
      • 4. 처리정지 요구
    • ② 제1항에 따른 권리 행사는 경기도청소년수련원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 경기도청소년수련원은 이에 대해 조치하겠습니다.
    • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 경기도청소년수련원 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 경기도청소년수련원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  • 제6조(처리하는 개인정보 항목)

    경기도청소년수련원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

      • - 필수항목 : 성명, 이메일주소
      • - 선택항목 : 없음
    • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

      - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

  • 제7조(개인정보의 파기)
    • ① 경기도청소년수련원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

      • 1. 파기절차
        경기도청소년수련원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 즉각 파기합니다. 경기도청소년수련원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 경기도청소년수련원은 개인정보 보호담당자가 홈페이지 위탁업체에 통보하여 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
      • 2. 파기방법
        경기도청소년수련원은 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 홈페이지 관리업체에 의뢰하여 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

    ① 경기도청소년수련원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 정보보호 전문업체를 통한 위탁관리
  • 제9조(개인정보 보호책임자)
    • ① 경기도청소년수련원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

      • 개인정보 보호 책임자
        • 성명 : 박일호
        • 직책 : 경영기획팀 팀장
        • 직급 : 3급
        • 연락처 : 032-886-0094, ihpark@naver.com, FAX 032-886-2917
      • 개인정보 보호 담당자
        • 부서명 : 경영기획팀
        • 담당자 : 서보철
        • 연락처 : 070-5029-2752, culture@ggyc.kr, FAX 032-886-2917
    • ② 정보주체께서는 경기도청소년수련원 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 경기도청소년수련원 정보주체의 문의에 대해 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  • 제10조(개인정보 열람청구)

    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 경기도청소년수련원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수 처리 부서
    • 부서명 : 경영기획팀
    • 담당자 : 서보철
    • 연락처 : 070-5029-2752, culture@ggyc.kr, FAX 032-886-2917
    • 위탁받는 자 : 프리웹클럽(freewebclub)
  • 제11조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    "아래의 기관은 경기도청소년수련원과는 별개의 기관으로서, 경기도청소년수련원 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다"

    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • 전화 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버테러대응센터
      • 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • 홈페이지 : www.netan.go.kr
      • 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112
      • (경찰청 대표) 1566-0112
  • 제12조(개인정보 처리방침 변경)
    ① 이 개인정보 처리방침은 유예기간을 거쳐 2012년 1월 1일부터 적용됩니다.